Halaman

Sabtu, 27 April 2019

Ibu Hamil Dengan Diabetes Miitus

Ibu Hamil Dengan DM (Diabetes Militus)



diabetes militus merupakan suatu penyakit yang di tandai dengan peningkatan kadar glukosa darah karea kekurangan insulin secara absolute atau ormone. penyakit DM (Diabetes Militus) di bagi menjadi 4 tipe yaitu : 
1. kerusakan pangkreas sehingga insulin hanya sedikit yang terbentuk.
2. kerusakan pada reseptor insulin 
3. gestasional, diabetes yang di alami pada waktu hamil.

 ketika seorang ibu hamil ingin melakukan diet, maka ia harus memperhatikan syarat diet yaitu 
1. energi yang dimiliki oleh seorang ibu hamil yang akan melakukan diet harus cukup untuk mencapai dan mempertahankan gula darah normal. pada tahap ini kebutuhan energi ditentukan dengan memperhitungkan kebutuhan untuk metabolisme basal sebesar 25-30 Kkal/kkBB normal, ditambah dengan kebutuhan fisik dan aktifitas khusus.
2. kebutuhan protein normal  yang di butuhkan yaitu 10-15%  dari ormon total.
3. kebutuhan lemak di upayakan sedang yaitu 20-25% dari kebutuhan ormon total dalam bentuk kurang dari 10% dan kebutuhan total berasal dari lemak jenuh. 
4. kebutuhan kabohidrat di buat 60-70%. 
5. menggunakan gula murni dalam minuman dan makanan tidak diperbolehkan. apabila kadar glukosa darahnya sudah terkendali ormon menggunakan gula hanya 5% saja dari energi total. 
6. menggunakan gula altyernativ dalam jumlah terbatas, dan gula alternativ yang mempunyai nilai gizi yaitu Fruktosa, surbitol, manitol, dan silitol sedangkan yang tidak bergizi yaitu aspartame dan sakarin. 
7. asupan serat di anjurkan 25 g/hari dengan mengutamakan serat larut air yang terdapat di dalam sayuran dan buah. 
8. cukup vitamin dan mineral. 
9. dan untuk bumil dengan tekanan darah normal diperbolehkan mengkonsumsi  natrium dalam bentuk garam dapur yaitu 3000 mg/hari.

bahan makanan yang di anjurkan yaitu : 
1. sumber kabohidrat kompleks seperti nasi, roti, mie, kentang, singkong, ubu dan sagu. 
2. sumber protein rendah lemak, seperti ikan, ayam tanpa kulit, susu, krim tempe, tahu dan kacang-kacangan.
3. sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu: makanan yang sudah tercerna seperti dipanggang, dikukus, disetup, direbus, dan dibakar. 


dan adapun makanan yang tidak di anjurkan. 
1. mengandung banyak gula sederhana seperti gula pasir, gula jawa, sirop, jeli, buah-buahan yang di awetkan, susu kental manis, minuman botol ringan, es krim, kue-kue manis, dodol, cake, dan tarcis. 
2. mengandung banyak lemak seperti cake, makanan siap saji dan gorengan. 
3. mengandung banyak natrium seperti ikan asin, telur asin, dan makanan yang di awetkan. 









Akademi Kebidanan Ummi Khasanah Yogyakarta. AKBIDUK Jogja. Pendaftaran PMB Akbid. AKBID Kebidanan. Mau jadi Bidan Profesional dan handal kunjungi : www.akbiduk.ac.id
Akbid di Jogja Akbid Ummi Khasanah Yogyakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar